?

Log in

No account? Create an account
Луганск. Текст - Всё под контролем. Новости Чёрно-Белого Мира [entries|archive|friends|userinfo]
Мария Донченко

[ website | АКМ-ТР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Луганск. Текст [May. 8th, 2019|01:44 pm]
Мария Донченко
Годовщину Одесской трагедии отметили в Луганске
2 мая 2019 года мы отметили годовщину трагических событий в Одессе. В этот день в Луганске при поддержке Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики состоялась уже пятая по счёту международная антифашистская конференция. На освобождённой луганской земле собрались представители ЛНР, России, Германии, США, Индонезии, Италии, Австрии, Бразилии, Израиля, Финляндии, Ирландии, Чехии.
Пять лет назад возродившийся на Украине фашизм показал своё истинное лицо, разделив жизнь на «до» и «после». После Одессы иллюзий в отношении киевского режима уже оставаться не могло, и те, кто продолжает этот режим поддерживать, делают это сознательно и становятся его соучастниками. По официальным данным, в Доме профсоюзов погибло 48 человек, но многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Никто из тех, кто поджигал здание с людьми и добивал выпрыгнувших из окон, не понёс наказания, напротив, в украинских тюрьмах и в вынужденной эмиграции сегодня находятся выжившие активисты Антимайдана. И последующие события на Донбассе, унесшие жизни уже тысяч людей, стали непосредственным продолжением Одесской трагедии.
Обо всём этом говорили на международном круглом столе «Обыкновенный нацизм» в луганской библиотеке имени Горького 2 мая 2019 года. Перед началом мероприятия был показан 20-минутный документальный фильм, куда вошли страшные кадры из Одессы, снятые, между прочим, самими фашистами, не стеснявшимися фиксировать свои преступления.
Цели и задачи круглого стола организаторы сформулировали так: «Дать объективную оценку поддержке украинским политическим режимом неонацистских течений, очевидным результатом которой стали трагические события 2 мая 2014 года в г. Одессе и последовавший Донбасский геноцид; обсудить проблематику применения двойных стандартов в оценке мировой общественностью ситуации вокруг возрождения идеологии нацизма на Украине и геноцида мирного населения Донбасса; провести исторические параллели между становлением нацистской идеологии в Германии в 30-х годах XX века и на Украине в начале XXI века».
Со вступительным словом к зарубежным товарищам и журналистам обратился Министр иностранных дел ЛНР Владислав Николаевич Дейнего. С докладами выступили Т.Пфенниг – общественный деятель из Германии, П.Поппель – член чрезвычайной комиссии по взаимодействию с Новороссией общественной организации «Институт Суворова» (Австрия), А.И.Левченков – заведующий кафедрой теории и истории государства и права Луганской академии внутренних дел им. Э.А.Дидоренко, журналист из Финляндии Я.Путконен, журналист из США Дж.Илаясон и другие участники.
Круглый стол освещало государственное телевидение ЛНР («Луганск-24»).
Вечером 2 мая зарубежные делегации вместе с луганчанами приняли участие в митинге-реквиеме у памятника мирным жителям – жертвам ОУН-УПА сороковых-пятидесятых годов XX века. К памятнику были возложены живые цветы, зажжены свечи и выпущены в небо белые воздушные шары.
Сегодня в самом Луганске относительно спокойно, однако на передовой, всего в нескольких десятках километров от города, боевые действия продолжаются в ежедневном режиме, хотя война и перешла в фазу позиционной. У нас была возможность услышать об этом из первых уст – 4 мая в Луганске состоялась встреча международной делегации с командиром легендарного батальона «Призрак» (ранее – бригада, сегодня – батальон в составе Народной милиции ЛНР) Алексеем Марковым (позывной Добрый). Зоной ответственности батальон «Призрак» является самый напряжённый участок фронта, и по итогам 2018 года он был признан лучшим в Народной милиции ЛНР. Эта встреча была особенно интересной для иностранных делегатов, поскольку за время существования «Призрака» именно в нём воевало больше всего зарубежных добровольцев, да и в настоящее время батальон известен как красное подразделение, где больше всего бойцов левых взглядов. Командиру задали много вопросов, в том числе и об оценке противника, и он рассказал о том, насколько украинская армия образца 2019 года отличается от украинской армии образца 2014 года, и о том, насколько важны сегодня не только штыки, но и перья – те, кто пишут правду о борьбе Республик Донбасса, прорывают информационную блокаду, вопреки западному «мейнстриму», формирующему мировое общественное мнение.
Продолжая эту мысль, после встречи был показан фильм «Казус Штрейхера», рассказывающий о первом международном форуме в Алчевске в мае 2015 года. Юлиус Штрейхер – редактор антисемитской газеты в нацистской Германии, не принимавший личного участия в преступлениях нацистского режима, но тем не менее повешенный по приговору Нюрнбергского трибунала. Луганчане проводят параллели с украинскими журналистами на службе режима Порошенко, рассказывающими о том, как «сепаратисты обстреляли сами себя». Но есть и честные люди, приезжающие год за годом через бюрократические препоны в Луганскую и Донецкую Народные Республики, чтобы рассказывать людям правду. Это то дело, которое может делать каждый.
Мария Донченко
LinkReply