Мария Донченко (ustik) wrote,
Мария Донченко
ustik

Categories:

ВФДМ. Всемирный день здоровья

В этом году Всемирный день здоровья совпал с одной из самых сложных ситуаций в здравоохранении. Мир поражает COVID-19, принося огромную боль тысячам людей. От имени Всемирной Федерации демократической молодёжи, мы хотим выразить свою поддержку нашим товарищам, друзьям и всем людям, которые страдают в эти трудные времена. Мы особенно помним о тех народах, которые сталкиваются с этим кризисом здравоохранения в странах, страдающих от наступления империализма или оккупации, вынужденных встречать эту пандемию с дополнительными трудностями. Мы также помним о политзаключённых, которых держат за решёткой империализм и правящие классы, подвергая риску их здоровье перед лицом пандемии.
Если этот кризис здравоохранения что-то показал, то это то, о чём мы в ВФДМ предупреждали годами и что мы подчёркивали на нашей 20-й Генеральной Ассамблее. Это то, что именно процесс приватизации общественной сферы здравоохранения, больниц, медицинских центров и т. д. привёл к ухудшению жизненных условий молодёжи и рабочего класса. Сегодня мы страдаем от последствий этой приватизации, истощившей систему здравоохранения, которая испытывает проблемы с обеспечением лечения пациентов с COVID-19.
Эта пандемия также раскрывает попытки господствующих классов снова заставить народ нести бремя последствий экономического кризиса, который будет неминуемо порождён COVID-19. Правящие классы больше обеспокоены сохранением своих прибылей, чем жизнью и здоровьем рабочего класса. Они не остановятся перед тем, чтобы снова заставить нас платить за их кризис. Мы этого не позволим.
Но этот кризис также показывает нечто позитивное: будучи организованными, молодёжь и рабочий класс могут противостоять любой ситуации. Мы – движущая сила общества. Молодые люди и рабочие по всему миру организуются для того, чтобы ухаживать за больными, помогать с дезинфекцией, облегчить карантин для пожилых и маломобильных людей, и т.д. Поэтому мы хотим поблагодарить всех вас за солидарность. Давайте никогда не забывать, что именно на молодёжи и рабочем классе держится общество и что в наших руках находится способность решать, куда будет двигаться мир.
Мы не должны забывать и о той роли, которую во время кризиса здравоохранения играют такие страны, как Куба. Несмотря на то, что она страдает от наступления империализма и от преступной блокады, на другие трудности, она показывает миру свою приверженность международной солидарности, направляя врачей и спасая жизни там, где это необходимо. Эта роль заслуживает особенного внимания, особенно в сравнении со странами НАТО, Европейского Союза и другими империалистическими силами, ведущими «грабительскую войну».
Таким образом, во Всемирный день здоровья, омрачённый COVID-19, ВФДМ ещё раз требует общественной системы здравоохранения, которая гарантировала бы здоровую жизнь для молодёжи и народов мира. После этого кризиса здравоохранения люди должны будут защитить будущее мира.
https://www.facebook.com/wfdyfmjd/posts/2983879088344736
Перевод с английского М.Донченко

Комментарий тов. Тюмкова: ВФДМ пишет об эпидемии в контексте здравоохранения и распределения бюджетов. Как известно, капиталисты и служащие им буржуазные государства отстаивают интересы крупных собственников. Поэтому и расходы идут, в первую очередь, на поддержку бизнес-проектов, а не на развитие систем общественного здравоохранения и соцзащиты, санитарного образования и профилактики. Тему карантина ВФДМ непосредственно не рассматривает, нотв целом критикует страны Запада и их неправильную политику, которая не способствует предотвращению распространения этого вируса и других опасных болезней. Мало того, может даже в условиях угрозы гибели сотен тысяч и страданий миллионов людей - тратить огромные деньги и бюджеты разных стран и международных организаций, преследуя свои цели. Возможно, в мировом масштабе ещё не столь широко практикуются резкие "карантинные меры" на грани "чипирования" и тотального контроля, ограничения элементарных прав и свобод людей, но, учитывая то, что ситуация меняется очень быстро, можно ожидать рассмотрения этой проблемы в следующих заявлениях демократической молодёжи мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment