Мария Донченко (ustik) wrote,
Мария Донченко
ustik

Categories:

21.10.2020 Строгино

Сотни людей собрались холодным вечером 21 октября в природном парке Москворецкий, между жилыми кварталами района Строгино и берегом Москвы-реки, на встречу с депутатами Госдумы, Мосгордумы и муниципального уровня. Сотни людей пришли, чтобы защитить особо охраняемую природную территорию, чтобы поделиться тревогой и возмущением по поводу очередных планов мэрии относительно «благоустройства», когда деньги выделены, а мнением людей, как обычно, поинтересоваться забыли.
Из открытых источников стало известно, что мэрией объявлен международный архитектурно-градостроительный конкурс на «благоустройство» «набережной». В этой фразе – уже ложь. Никакой набережной, т.е. капитальной каменной конструкции, на берегу не существует, а существует естественная природная территория, среда обитания растений и животных, место для отдыха на природе, на чистом воздухе, каких в Москве усилиями власти становится всё меньше. Об этом говорили вчера депутаты и члены инициативной группы.
Чем дальше, тем больше лжи, объясняли ознакомившиеся с конкурсной документацией активисты. Ложь в том числе и в цифрах, а цель ясна – продавить очередные коммерческие проекты, которые неизбежно погубят уникальный природный комплекс.
Несколько лет назад на противоположном берегу реки был построен огромный жилой массив Тушино-2018, при покупке квартир его жителям обещали доступ к зелёной зоне, которого они оказались лишены и заперты в «бетонном гетто». Однако, вместо того, чтобы организовать зону отдыха на левом берегу, власти планируют строительство моста, против которого также активно выступают жители – транспортный поток несёт угрозу для этого уголка нетронутой природы, кроме того, проекты моста включают и коммерческую инфраструктуру. Эти вопросы уже поднимались и вызывали протесты строгинцев в 2011-2013 гг., и тогда власти обещали, что стройки не будет. Здесь важно понимать, отмечают активисты, что по закону Москворецкий – это не парк, который требует благоустройства, это особо охраняемая природная территория, где допускается только сохранение и развитие биоразнообразия, но размещение любых коммерческих объектов категорически запрещено.
Выступающие приводили конкретные цифры и расчёты, они впечатляют – немало бюджетных средств планируется освоить за счёт благоустройства несуществующей набережной – кстати, надо сказать, что эту территорию уже обустраивали в 2017 году, и она прекрасно приспособлена для отдыха москвичей – но видимо, кому-то не терпится заложить плиткой последние оазисы зелёных лёгких столицы, потом ещё раз переложить плитку, и потом ещё. Неужели в нашем городе нет других проблем, требующих затрат из бюджета? Представитель КПРФ района Покровское-Стрешнево Т.Абушаев рассказал с трибуны историю о том, как в том самом жилом комплексе на левом берегу долгое время не вводили в эксплуатацию детский сад, пока это не вызвало законный протест жителей, и только тогда детский сад был открыт.
Что касается Москворецкого парка, 22 тысячи человек уже поставили подписи за то, чтобы его оставили в покое (для справки – в Строгино всего проживает 160 тысяч человек, включая младенцев). Может быть, пора прислушаться к мнению москвичей, ради которых, якобы, всё и затевается?
Мария Донченко





































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment