Мария Донченко (ustik) wrote,
Мария Донченко
ustik

Categories:

05.06.21 Коллективный визит в администрацию президента

5 июня в Администрацию Президента РФ пришли жители целого ряда московских общежитий. Пришли, чтобы вручить чиновникам свои требования. Побудило граждан на такие действия принятие в третьем чтении Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Этот закон позволяет передачу заводских общежитий в частную собственность – таким образом, люди становятся заложниками доброй воли буржуя, ведь частную собственность можно продать, подарить и т.д. Вместе с людьми. К тому же тарифы на коммунальные услуги будет устанавливать собственник по своему усмотрению.
Накануне, 3 июня, жители общежитий уже посетили приёмную одного из депутатов от партии власти и потребовали, чтобы закон, допускающий лишение человека единственного жилья, власть не принимала. Депутат пообещал помочь – однако одними обещаниями сыт не будешь. Уже в 2021 году в Москве имели место выселения из общежитий оборонного завода «Салют» (мы уже писали об этом), когда людей выбрасывали на улицу из честно заработанного жилья. Сегодня под угрозой находится жильё рабочих «Москабеля».
До сих пор приватизация общежитий законом запрещалась. Хотя находились и находятся жулики, которые этот закон обходят, но всё же пока их действия носят криминальный характер и позволяют жильцам искать защиты у государства. Теперь буржуи решили этот пробел ликвидировать. Жильцы московских общежитий (а даже по официальным данным в общежитиях проживает несколько сотен тысяч москвичей) справедливо опасаются, что с принятием закона их жилищные права будут нарушены, и на их головы хлынет очередная волна выселений, на этот раз – в соответствии с законом, но людям от этого не легче.
Поэтому в субботу возле приёмной Президента РФ собрались несколько десятков человек – жильцы общежитий на Соколиной горе, на Международной улице, пришедшие их поддержать левые активисты – представители Компартии «Коммунисты России», «Рабочего компаса», АКМ-ТР и других левых организаций. Коллективный визит заставил нервничать охрану приёмной и представителей МВД, а также почему-то охрану метрополитена, хотя они вроде бы к проблеме отношения не имеют. Собравшись, граждане направились в приёмную, куда было передано обращение жильцов общежитий, резолюция состоявшегося накануне круглого стола по жилищным правам, а также несколько индивидуальных обращений от граждан. На обратном пути сотрудники МВД попытались воспрепятствовать гражданам скандировать лозунг «Защитим жильё от жулья!», однако развития ситуация не получила.
Под конец о важном – вопрос на самом деле касается всех россиян, а не только жильцов общежитий. Если Вы считаете, что живёте в отдельной квартире и до неё алчные ручки буржуев не дотянутся – не спешите радоваться, грядёт реновация, и можно только предполагать, какие размеры могут принять нарушения прав граждан. Поэтому организовываться и отстаивать право на жильё необходимо уже сейчас.
Мария Донченко









































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment