Мария Донченко (ustik) wrote,
Мария Донченко
ustik

Categories:

12.07.21 Перово должно стать красным!

https://www.facebook.com/beness.aijo.1/posts/4112873055501025

Б. Айо

Здравствуйте, уважаемые товарищи. Итак, позавчера, 12 июля, в Перово прошёл протестный Народный Сход москвичей и коммунистов, возмущенных политикой местных властей, потворствующих происходящей в районе просто дикой и неконтролируемой точечной застройке и массовой вырубке деревьев.
Отмечу, что незадолго до встречи мы прогулялись по знаменитому Афганскому Папку, который находится недалеко от Управы. Афганский Парк, кстати, это - тоже проблемное место в Перово. В 2019 году власти тут хотели построить некий "церковный мемориальный комплекс" - храм в честь священномученика Игнатия Богоносца и уже начали вырубать деревья для прокладки каких-то коммуникаций. Но местные жители встали горой за свой зелёный комплекс и не позволили им это сделать.
Отмечу, что деревья в этом парке в 70-ые годы сажали сами местные жители, а до этого тут был пустырь.
Так вот, позавчера, на окраине Афганского Парка, на Зелёном Проспекте, мы стали свидетелями очередного экологического безобразия. Рабочие, стоя на подъёмнике, пилили ветви и стволы деревьев. При этом у них не было никаких разрешений на данную вырубку и порубочных билетов .
По словам этих рабочих и их начальника, в данном месте, недалеко от Управы, почему - то начало падать большое дерево и вот они мол прибыли сюда, чтобы его завалить. И якобы для того, чтобы им было бы удобнее добраться до ствола , им пришлось обрубить ветви ещё нескольких меньших по размеру деревьев. Мы честно говоря, не поверили в это очень странное объяснение. Поэтому товарищи Сергей Утришский и Иван Щекин остались в парке, дабы выяснить законна ли эта вырубка, а остальные ребята направилась к большому зданию на Зеленом Проспекте 20 ( где располагаются сразу две Управы - Перово и Новогиреево) .
Около здания Управы почему - то дежурило довольно большое количество силовиков и несколько полицейских машин, а нас ожидали наши товарищи - известный депутат от КПРФ Елена Славицкая; репресированный буржуазным режимом знаменитый депутат Мосгордумы от КПРФ Олег Шереметьев, несколько жителей Перово, и несколько журналистов, в частности канал Активатика.
Затем мы все вошли в здание Управы. Напомню, что у Ланы Сандерс там был на 16.00 назначен официальный приём со стороны Администрации по поводу незаконной вырубки и сноса детского садика. Поначалу чиновники отказывались пускать нас всех в кабинет, заявив, что готовы принять только Лану и депутата Славинскую и мол вообще пришло якобы слишком много народу, что нарушает коронавирусные санитарные нормы. Однако мы заявили, что это - наше конституционное право встречаться с местной исполнительной властью и отстаивать свои права. В итоге все остались в кабинете. Нас приняли заместитель главы управы по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта Глеб Валентинович Букреев и его секретарша.
Первой слово взяла Лана, рассказав чиновнику о том, как застройщик варварски вырубил целый сквер на 2-ой Владимирской 13-а, а затем снёс отличный и крепкий детский садик. Она отметила, что все жильцы кварталов Перово и Новогиреево настроены категорически против строительства там ублюдочных небоскрёбов ПИКа. Здания здесь собираются строить до 32 этажей высотой; не было проведено на участке никаких геодезических работ. Квалифицированные строители из района также отмечают, что на данном объекте допущена куча нарушений.
По словам Ланы, нами было собрано несколько тысяч подписей с требованием остановить стройку и не трогать Детский Садик. Было также предложено перенести планируемый строительный объект на один из других предложенных адресов.
Депутат Мосгордумы от КПРФ Олег Шереметьев добавил, что сейчас много, где вырубается деревьев в Перово, однако не на всех участках имеются разрешения на вырубку и порубочные билеты. Известны случаи, когда людей отправляют за решётку из-за незаконного уничтожения всего лишь нескольких деревьев. А тут "вырезаются" целые рощи и при этом никто не заводит по этому поводу уголовных дел. Нет абсолютно никакой реакции полиции!
По словам Олега, когда происходит преступление, то граждане обязаны на него реагировать и доносить информацию до власти с целью его пресечения.
Один местный житель отметил, что есть много адресов, куда можно эту стройку со 2-ой Владимирской перенести, а здесь следует просто посадить новые деревья взамен преступно вырубленных.
Другой активист заявил, что сейчас наносится непоправимый ущерб окружающей среде и бюджету города Москвы. Ведь одно дерево обходится бюджету Москвы от 80 до 200 тысяч рублей. А на 2-ой Владимирской было вырублено более двухсот деревьев! И всего лишь 200 тысяч рублей, которые власти постановили выделить в качестве компенсации за ущерб - это слишком маленькая сумма. На это Букреев ответил, что мол данный вопрос не находится в его компетенции.
В свою очередь активист предположил, что наверное есть какой - то закон, в соответствии с которым чиновник решили выделить именно 200.000 в качестве компенсации за вырубку 200 деревьев. В таком случае данный закон (разумеется, если чиновники его соблюдают) наносит ущерб городу Москва. Следовательно, данный закон совершенно неадекватен и он должен быть пересмотрен.
Представитель Совета Перово отметил, что следует выяснить, какие в целом ещё имеются строительные объекты в рамках проекта реновации и какие объекты являются точечной застройкой. Надо узнать, какие ещё в районе имеются стартовые площадки для строительства небоскрёбов и чем это нам грозит.
Букреев же сказал, что программа реновации предусматривает гарантии переселения жителей в границах района, однако участки, на которые нами было предложено перенести строительный объект и которые указаны в обращении депутатов , в частности Перовская 66а, 69а, 69б и т.д. и т.д., не относятся к границам его совета и поэтому он не может в данном случае давать комментарии.
Что же касается улицы Плеханова и т.д., то все эти участки, по словам Букреева, находятся в собственности физических и юридических лиц. И их соответственно нельзя использовать для переселения, для переселения можно использовать лишь те участки, которые находятся в собственности города Москвы.
По словам Букреева, все те участки, которые подбираются для переселения, подбираются Москомархитектурой. Она несёт ответственность в части градостроительного проектирования и территориального планирования и с учётом её заключения подбираются участки.
Далее, как отметил чиновник, что касается вопросов законности строительства, то в данном случае Управа, как орган исполнительной власти, всё проверяет. И если какая - то стройка начинается , то Букреев, как зам. главы Управы по строительству, приезжает на участок и смотрит, имеется ли в данном случае разрешение на строительство. Что же касается участка по адресу 2-ая Владимирская 13а, то застройщиком здесь является Фонд Реновации, подрядчиком "ГП-МФС" и ими, по словам Букреева, были предоставлены правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельные участки. Тут заключён договор безвозмездного пользования. Были предоставлены уведомления о начале работ с разрешением ОАТИ на освоение площадки, установку ограждений, забора и т.д.
При этом чиновник с ухмылкой тряхнул стопкой бумаг в руке и сказал, что мол все необходимые документы имеются, - "Вот Мосгорстройнадзор выдал разрешение на строительство" .
"А есть ли какое-то разрешение на снос домов, о чем нас спрашивала Елена Славицкая?! “, - риторически задал вопрос зам. Управы. И сам же на него ответил, - " Наименование - объект капитального строительства, жилой дом с инженерными сетями и благоустройством территории, в скобочках - со сносом жилых зданий по адресам 2-ая Владимирская 13а, корпус 2. Это касаемо детского садика".
Что же касается вырубки деревьев, то на этот счёт Букреев привёл пункт 8.1.3. постановления правительства Москвы от 10 сентября 2002 года под номером 743, согласно которому " уничтожение и пересадка зеленых насаждений, находящихся в границах земельного участка, предоставленного для целей строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства или находящегося в частной собственности в соответствии с установленным видом разрешенного использования, производятся без порубочного билета и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений в соответствии с проектной документацией на основании разрешения на строительство, выданного Комитетом государственного строительного надзора города Москвы, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы или Департаментом культурного наследия города Москвы, при наличии положительного заключения государственной экспертизы указанной проектной документации, проведенной уполномоченным государственным учреждением города Москвы".
После такого вот длительного перечисления всех бюрократических аспектов данного закона, господин Букреев с очень серьезным видом на лице опять потряс стопкой бумажек и потом начал их, одну за другой, чисто так издевательски, класть на стол, кичливо констатируя, - " Мы имеем с вами разрешение на строительство! Мы имеем проектную документацию! Мы имеем положительное заключение государственной экспертизы! Никаких нарушений здесь нет! “. Однако, добавил Букреев, все мы имеем право для проверки обратиться в надзорные органы. Чиновник пообещал по поводу нашего обращения ещё раз обратиться с запросом к застройщику, в Фонд Реновации и т.д. и после получения ответа предложил нам встретиться ещё раз.
После выступления Букреева слово взяла Татьяна, молодая женщина, жительница района Перово. Она отметила, что хочет поговорить чисто по человечески, без ссылок на все эти законы, бумажки и порубочные билеты. По словам Татьяны, жителей района очень возмущает, что здесь беспощадно уничтожается растительность. Люди хотят дышать свежим воздухом и мы должны объединить силы, чтобы решить данную проблему.
Затем прозвучало ещё несколько замечаний и предложений со стороны активистов, а Букреев постоянно отмахивался от наших вопросов, объясняя это тем, что он куда - то очень спешит и время приёма вышло.
В конце заседания он предложил встретиться ещё раз в следующий понедельник.
Когда после приёма у Букреева мы вышли из здания Управы, то во дворе увидели около двух десятков человек : местные жители, защитница прав жильцов Юлия Арто, известный журналист и политик Марк Бабушкин, корреспонденты "Радио Свобода" и т.д. Мы им рассказали о том, что приходило в Управе, а затем все вместе решили сделать небольшой обход нескольких горячих точек в районе "Перово".
Поначалу мы вернулись на окраину Афганского Парка, где происходил распил деревьев. Мы увидели, что большое дерево, которое по словам рабочих начало валиться само по себе, было полностью распиленным, бревна лежали на земле. Активисты и представители прессы начали интенсивно снимать и комментировать происходившие. Рабочие вскоре сели в машины и боязливо удрали.
Мы не верим в версию рабочих о том, что дерево якобы начало падать само по себе. Как такое могло произойти в жаркий летний период, когда нет ни ураганов, ни сильного ветра?! Отчего это дерево могло вдруг взять и повалиться?!?
С моей точки зрения, это и другие деревья умышленно повалили застройщики. И в будущем они будут так вот постепенно, под всевозможными надуманными предлогами, ломать, пилить и рубить и другие деревья для того, чтобы рассчистить территорию под строительство. Налицо - мошенничество и экоцид. Видео материалы будут переданы в правоохранительные органы.
Потом мы решили сходить на Утреннюю 18, чтобы осмотреть место, где на прошлой неделе застройщики вырубили несколько деревьев и кустарников за пределами огороженного забором строительного участка для подключения с нашей точки зрения к действующим коммуникациям жилого дома. На этот раз там было всё полностью разрыто и появились новые глубокие траншеи. А в метрах 20 от этих прилегающих к дому траншей находится гигантский строительный участок ПИКа. В том месте всё жутко громыхает от рёва строительных машин и буквально земля ходит ходуном! Местные жители - в шоке, ибо им с одной стороны приходится и днем и ночью слышать все эти дикие строительные шумы, а с другой, эта стройка, расположенная в узком дворе, посреди множества уже давно построенных домов, лишает их жизненного пространства - там всё забито и огорожено, негде пройти и вздохнуть свежим воздухом. Кругом стоит пыль и смрад!
После посещения горячих точек мы вернулись к зданию Управы и там во дворе провели небольшую пресс конференцию в прямом эфире у знаменитого Марка Бабушкина. Каждый активист смог высказать свое мнение по поводу происходящих в Перово экоцида и геноцида. В частности Лана Сандерс выступила от местных жителей, Юлия Арто - от группы против точечных застроек, я - от Штаба кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ по району Перово Сергея Курганского, московский эколог Серж Утришский - от "РОД Защита Битцевского Леса ".
Итак, каков итог нашего Народного Схода в Перово !?
Во-первых, мы в очередной раз лично стали свидетелями продолжающегося уничтожения природы в районе и грубых нарушений при строительстве небоскрёбов.
Как мы и ожидали, чиновник Управы отрапортовал нам на встрече, что мол всё в районе делается в соответствии с законом - и деревья вырубаются, и ублюдочные небоскрёбы ПИКа впихиваются в узкие дворики. И это в принципе действительно так - никаких глобальных нарушений здесь нет, ибо сам закон о реновации был принят не для народа и не в интересах сохранения окружающей среды, а для того, чтобы позволить сказочно обогатиться властям Москвы и связанным с ними олигархам типа Гордеева на горбе традиционно прозябающих за чертой бедности и "пашущих в три пота" трудящихся. Ведь «хреновацию» проводят за счет бюджета города на сумму в 3,5 трлн рублей (кстати говоря, более 10% от этой суммы пойдет собственно на сам снос), а это - деньги налогоплательщиков.
Отмечу, что в течение нескольких лет до принятия закона о реновации в 2017 году, продажи жилья в Москве сильно упали. По разным данным, в столице стояли непроданными от 7 до 11 млн кв. м жилья. В 2016 году объем ввода жилья в Москве сократился на 14,2%, стройкомплекс был весь в долгах и его доходы снизились. Поэтому строительным компаниям, особенно тем, что принадлежат городским властям, решили помочь.
Это - возможность не дать лопнуть пузырю, надутому в строительной отрасли столицы.
Отмечу, что главным бенефициаром реновации стал приближенный к Собянину олигарх Гордеев. Бывший бизнес-партнер главы ПИКа Кирилл Андросов – давний дург Собянина и был ближайшим помощником нынешнего московского градоначальнка во время его работы в правительстве , а также «ключевым» заместителем руководителя аппарата кабмина. Сейчас Гордеева с Андросовым связывает совладение нефтегазовой компанией «Руспетро» со штаб-квартирой в Лондоне.
Вообще, программа реновации жилья в Москве, запущенная мэрией в 2017 году, стала для Гордеева золотым дном. В результате будет построено более 80 миллионов кв.метров жилья. И крупнейшим подрядчиком оказался именно ПИК: только в 2018 году компания получила 42 % всех подрядов на сумму около 40 млрд рублей. Благодаря реновации личное состояние Гордеева выросло к 2019 году до 1,8 млрд долларов.
Отмечу, что именно ПИК бесчинствует в Перово-Новогиреево : и на 2-ой Владимирской 13-а, и на Утренней 18 корпус 2, и на Новогиреевской 24 - 29, где строительный участок находится прямо на месте могильника ядерных отходов.
Таким образом товарищи, путем обращения к закону, путем бесед с правящими чиновниками от "Едра", да и в судебном порядке, - при капитализме, особенно в его дикой российской форме, остановить творящийся здесь беспредел крайне сложно. Для того, чтобы улучшить жизнь трудящихся и прекратить уничтожение природы, нам необходимо менять власть! "Банда жуликов и воров" должна быть законным путем заменена на Народные Советы. И Перово, и Новогиреево, и Москву, да и всю Россию и всё постсоветское пространство может спасти от вымирания и от экологической катастрофы только красное коммунистическое правительство. И мы эти сейчас занимаемся.
Отмечу, что вечером, после нашего Народного Схода в Перово состоялось первое заседание предвыборного Штаба знаменитого кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Сергея Курганского. Нас собралось человек 20.
Получилось довольно продуктивно. Произвели учёт, обсудили первичные организационные вопросы, обменялись контактами. Мы приняли решение помочь жителями Перово и Новогиреево спасти оставшиеся в их районах природные комплексы от вырубки.
Победа будет за нами, товарищи!









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment