Мария Донченко (ustik) wrote,
Мария Донченко
ustik

Categories:

19.07.21 Коммунистический митинг на Сретенке

https://vk.com/wall214824783_51357

"Власть должна отказаться от этой стройки - здесь не может быть другого решения".
Н. Останина



https://vk.com/wall-48912725_158484

Б.Айо

Здравствуйте, уважаемые товарищи. Итак, несмотря на все наши протесты и акции прямого действия, в июне всё - таки начались строительные работы на Сретенке - 13, на месте бывшей автопарковки. Здесь "Главстрой" собирается мастить ублюдочный апарт - отель.
До 2001 года тут стоял магазин "Грибы и Ягоды", а в стародавние времена на этом месте находились здания, в частности торговые лавки М. В. Барсукова (1780-ые годы), торговые лавки купчихи Андреевой (1820 год), а также постройки почётного гражданина И. О. Цыплакова (1870-ые годы).
Поэтому строительство тут проходило параллельно с археологическими раскопками. В частности экскаватор копал шурфы, а нанятые застройщиком археологи наблюдали за происходящим
При этом экскаватор работал очень грубо, иногда в отсутствие археологов. И в связи с этим активисты Сретенки пожаловались в ДКН. Но чинуши ДКН сказали, что мол у них все под контролем, установлена видеокамера, и археологи якобы работают вручную.
Правда экскаватор раскопал много интересного. Частично мы это зафиксировали с помощью наших скрытых видеокамер. Кроме того, в конце июня Кате и Диме удалось прорваться за забор и сфотографировать вырытый котлован, где они обнаружили культурный слой.
Под асфальтом были обнаружены какие-то части старинного здания, большие белые камни и старинный сортир.
При этом белые камни и срытый экскаватором намост бывшего двора строители изначально куда-то вывозили.
В июне на место приехал инспектор из ДКН, который зафиксировал там стены 18 века и сказал, что раскрывать будут всю площадь автопарковки, а не только центральную часть ( как это планировалось ранее).
Через некоторое время участок раскопок закрыли большим навесом, якобы от дождя и солнца. Правда этот навес скрыл происходящее от наших взоров и камер наблюдения.
Вообще, за линией стен, на восток до Сретенки, на юг до Большого Сергиевского Переулка , на север до Пушкарёва идёт постройка сложного состава 18-19 вв. Эту постройку нельзя разрывать экскаваторами ! Надо расчищать вручную, обмерять и заявлять как уточнение предмета охраны объекта археологического наследия.
Участок на Сретенке 13 подлежит сплошным ручным раскопкам на глубину 5 метров. Работать здесь с помощью строительной техники противозаконно.
Поэтому активисты "Гражданской Обороны Сретенки", делегация КПРФ под руководством Нины Останиной и археолог Кондратьев стали проводить акции прямого действия, требовать допустить нас на объект, а также писать жалобы и обращения в различные органы власти (включая ДКН и Путина) по поводу того, что на Сретенке могут уничтожить ценное историческое наследие.
И вот около недели тому назад застройщику всё - таки пришлось приостановить строительство. И сейчас на огороженной территории ведутся только археологические раскопки вручную. Это наше достижение!
Однако ещё не факт, что нанятые застройщиком археологи будут вести себя честно. Кроме того, наша цель - это запрет на строительство апарт - отеля. А 15 июля мы получили ответ на письмо президенту Департамента Культурного Наследия, где говорится, что мол временная задержка стройки связана с археологическими изысканиями и стройка все равно будет, поскольку апарт - отель ничему не противоречит.
Так что наша борьба сейчас должна только усиливаться. И позавчера, в субботу вечером, на Сретенке - 13, на территории детской площадки, состоялся очередной Народный Сход во главе с делегацией КПРФ и Ниной Останиной. Нас собралось около 50 человек : местные жители, включая Юрия Юрченко, Светлану и Диму - сына Кати, коммунисты, археолог Игорь Кондратьев, а также журналисты.
Первой выступила организатор мероприятия Нина Останина. По её словам, в последнее время крайне просел рейтинг и авторитет и Собянина и исполнительной власти. И вот под напором общественного давления они уже вынуждены идти на уступки, например отказались с 19 числа от тех же QR кодов. Так что сегодня ситуация складывается не в пользу власти и эта временная приостановка строительства апарт - отеля произошла благодаря нашим усилиям. Это мы остановили эту стройку! Спасибо вам, общественники! Это мы вместе доказали, что нельзя таким образом губить историческое наследие. Сейчас уже всем стало понятно, что там находится наше культурное богатство. Мы должны опровергнуть слова департамента культурного наследия о том, что апарт - отель якобы не противоречит сохранению исторических ценностей. Мы должны доказать, что ни в коем случае нельзя пренебрегать нашим культурным наследием. Нельзя всё оттуда выбросить , а затем начать строительство ! Власть должна отказаться от этой стройки - здесь не может быть другого решения. По словам Останиной, отсутствие на данный момент в интернете объявлений о продаже номеров в будущем апарт - отеле (эти объявления сняты!) говорит о том, что заказчик немного испугался и временно отступил. И нам надо приложить максимум усилий для того, чтобы это временное отступление стало бы не временным, а обрело бы характер отказа от того, что здесь происходит.
Первую часть пути мы прошли достойно. Мы заявили о том, что не намерены сдаваться! Нас здесь много! И мы готовы по первому зову собраться! Боевые дружины! У нас нет оружия в руках, но дух у нас боевой! Мы не дадим вам, власти и буржуям, поганить лицо Москвы. Мы не позволим превращать нашу Москву в бизнес проект, в угоду финансовым интересам отдельных личностей.
Вообще, ранее было 1473, а теперь осталось немногим более сотни исторических поселений в России. Вот возьмём к примеру тот же Великий Новгород. Там стоит Новгородский Кремль, внутри которого находится древняя постройка, которую превратил в ресторан и собственную гостиницу бывший губернатор, а ныне член Совета Федерации господин Митин. Нам сейчас необходим серьёзный федеральный закон.
Мы должны сохранить свою историю. Патриотизм воспитывается на том, чтобы видеть и дышать единым духом наших реальных исторических ценностей.
Как добавил в виде поэтического эпилога к речи Останиной Юрий Юрченко, - "Мы переживём любые тяготы - мы припомним вам грибы и ягоды". А Нина Александовна отметила при этом, чтобы было бы воистину замечательно и исторической справедливостью восстановить магазин "Грибы и ягоды".

После Останиной выступил знаменитый археолог Игорь Игоревич Кондратьев. Он рассказал нам о правовом статусе этой территории. Последний законодательный документ она, кстати, получила во время подготовки к строительству апарт отеля. Эта история тянется очень давно - с 2001 года, когда для этого строительства снесли магазин "Грибы и Ягоды". И вот под это строительство всячески пытались сформировать правовое поле. Максимум, что удалось сделать, отражено в документе "Постановление правительства 4 от 10 января 2007 года", которое определяет для этой территории следующий правовой режим. Тот участок Сретенки, который был превращен в стоянку, то есть то место, где ранее были" Грибы и Ягоды ", относится к объединённой охранной зоне объектов культурного наследия под номером 51. Постановление правительства номер 4 несколько сократило эту территорию, но полностью убрать этот статус не удалось. Территория объединённой охранной зоны доходит примерно до собачьей площадки и она подвергается противоправному воздействию застройщика.
Вторая охранная зона, которая тут есть - это зона охранного ландшафта, поскольку эта территория Склона и берега реки Неглинной. Эта территория охватывает пространство от оси Сретенки и до Цветного Бульвара. На территории охраняемого ландшафта запрещается какое - либо новое строительство, которое могло бы повлиять на сложившуюмя силуэтную линию по улице Сретенка. В этом отношении апарт - отель конечно же нарушает эту линию. Поэтому с этих позиций это строительство не может быть признано соответствующим закону. Но самое главное - это то, что данная территория находится в зоне объектов охраны культурного наследия! Федеральное законодательство чётко определяет, что в зоне охраны объектов культурного наследия никакое капитальное строительство не разрешено, что бы подзаконными актами не было бы определено. Даже если подзаконный акт города Москвы определит, что именно на этом месте, именно здесь, именно ради этой постройки можно сделать исключение, федеральный закон, который старше, отменяет это неправовое положение.
Вообще, что можно делать в зоне охраны объектов культурного наследия?! Здесь разрешено так называемое компенсационное строительство. Вот снесли постройку - пожалуйста, вы можете её восстановить в том виде, в котором она была или построить что - то новое в стиле улицы Сретенка и при такой же этажности, и при такой же архитектуре. Никакого апарт - отеля, в том виде, в котором его здесь планирует строить, по закону быть не должно! Это - основа для нашего законного воздействия на эту ситуацию, поскольку все обещания, которые были даны инвестору, они основывались на том, что Департамент Кльтурного Наследия и возможно главный археолог в том числе либо умолчал и не рассказал инвестору, какие здесь имеются проблемы либо сказал инвестору, - " Вы не волнуйтесь, у нас всё под контролем, у нас все схвачено" .
Вообще, это - территория культурного слоя города Москвы в пределах Камер-Коллежского вала начала 18 века . Отмечу, что Камер-Коллежский вал — это бывшая высокая земляная насыпь, окруженная снаружи рвом и заставами, а затем ставшая кольцом улиц в Москве, следующим за Садовым кольцом. Вал был построен не как военное укрепление Москвы, а как заградительное сооружение по экономическим причинам недопущения ввоза в город нежелательной алкогольной продукции. Периметр кольца — 37 км. Учреждён в 1742 году как таможенная граница Москвы. С конца XVIII века — фактическая, с 1806 года — официальная полицейская граница города. С 1864 года — это граница между городом Москвой, которым управляла Московская Городская Дума, и Московским уездом, которым управляло Земство. Площадь города внутри вала — около 7100 га (71 км²).
По закону об охране наследия на этой территории, прежде, чем что - либо проектировать, надо в составе проектной документации разработать специальный раздел по охране объектов археологического наследия, то есть спроектировать здесь раскопки, что и было сделано. Только раздел этот никто не собирался выполнять изначально. Планировалось, как это обычно происходит в Москве, работы проводить с помощью экскаватора. Запустить туда археологов и потом, вытащив самые интересные находки из земли и продемонстрировав их изумленной публике, просто начать строительство. Так к сожалению делается в Москве.
Однако группа юристов и архитекторов, которая прибыла к главному археологу на встречу, объяснила ему, что в разделе мер всё написано не так. В разделе мер написано следующее : сначала археологи приходят на эту площадку и делают раскопки на той территории, которая не занята зданиями. Это участок, где раньше располагался магазин "Грибы и Ягоды" площадью примерно 2000 кв. метров. После того, как эти раскопки проведены, наступает следующий этап, который называется археологические наблюдения. Это - особый вид спасательных археологических работ, который предполагает поиск участков неразрушенного культурного слоя и объектов архитектурного наследия для того, чтобы перейти в режим нормальных археологических раскопок.
По закону об охране культурного наследия 2003 года археология к сожалению не может быть препятствием для инвестиционной деятельности. То есть в статье 42 сказано, что если культурный слой не может быть сохранен, в процессе инвестиционной деятельности он должен быть подвергнут спасательным археологическим работам, которые являются формой сохранения объектов археологического наследия.
Вообще, на Сретенке 13 работают коллеги Кондратьева - археологи, которые вместе с ним закончили университет. Это - люди, попавшие в зависимость от денежного мешка, которым было сказано, - "Если вы не сделаете так, как нам надо, вы потеряете свою работу". Но они могут всё делать и по правилам. И вот они под нашим давлением не пошли на то, чтобы разрыть стройплощадку и ограничились раскопом 20 на 10 метров. Мы будем внимательно следить за этой работой, будем ставить вас в известность и добьёмся, чтобы общественность и наши граждане могли бы защищать этот участок и видеть всё, что на нём происходит сейчас, а не потом, когда всё уже будет построено.
Один и участников Народного Схода, Кузнецов Юрий Михайлович, обратился к Останиной с вопросом, - " Как мы видим, на Сретенке уже нарушено множество законов действующего российского законодательства. А что делают в этом случае надзорные органы, в том числе МВД и Прокуратура и какую роль в этом безобразии играет Градостроительно-земельная комиссия, которая была создана в 2010 году при правительстве Собянина? На это Нина Александовна ответила, - " Вы сильно удивитесь, но когда 27 мая мы проводили круглый стол, то представитель Генпрокуратуры говорил о возбуждении 60 уголовных дел как раз по фактам варварского отношения к объектам культурного наследия. Он приводил в пример Воронеж и другие города. Правда по Москве есть только одно дело. Это касается РПЦ. Однако до сегодняшнего дня в Генпрокуратуру не поступило ни одного материала о том, что в Москве происходят подобные нарушения закона. Вот около месяца тому назад в Генпрокуратуру поступил запрос по Сретенке , подписанный Валерием Рашкиным. Мы ещё не получили ответа на этот запрос, но присутствовавшие на круглом столе представители Генпрокуратуры, в частности начальник департамента, сказал нам, что им мало того, что мы назвали конкретные адреса, и им нужны материалы. И вот эти материалы общественниками и активистами были сформированы и переданы в Генпрокуратуру.
В конце нашей встречи Нина Останина сказала, что в первой декаде августа в Госдуме состоится собрание, чтобы обсудить закон об охране исторического наследия. И поскольку мы с вами взяли на себя обязательства сохранить исторические ценности Сретенки перед будущими поколениями, а не только перед теми, кто собрался здесь, мы должны периодически встречаться. Нина пообещала отчитываться перед нами о проделанных шагах.
На сегодняшний день КПРФ :
1) внесла закон о возвращении Москве статуса исторического поселения.
2) приняла решение о том, что необходимо принять закон о конституционной политике в РФ для того, чтобы профессиональное сообщество было бы защищено и также принимало бы участие в составлении генеральных планов и чтобы власть прислушивалась бы к мнению профессионалов.
Кроме того, Нина Останина напомнила всем, что по результатам круглого стола в Госдуме была принята резолюция, подписанная лично Геннадием Андреевичем Зюгановым и направлена президенту России. Мы потребовали от президента созыва Государственного Совета, поскольку то, что происходит сегодня с нашим культурным и историческим наследием, представляет угрозу национальной безопасности. Та политика, которую проводит нынешняя власть - это антигосударственная политика!
Юрий Юрченко воскликнул, что мы - это часть России и историческая память - это не пустые слова. Затем он прочитал свой замечательный стих, - " Однажды на спуске с горы, на которой я жил, я вспомнил о том, что я русский и больше уже не забыл". А они пытаются сделать всё, чтобы мы забыли наши корни и нашу культуру.

Уважаемые товарищи, отмечу, что главная причина варварского уничтожения нашего культурного и исторического наследия - это капитализм, особенно в его российской, архичудовищной форме и умопомрачительная жадность местных буржуев. Ради лишнего миллиона прибыли они готовы снести все памятники, разрыть могилы наших предков и демонтировать все старинные дворцы. При этом я более, чем уверен, что в случаях, когда участок под застройку находится в охранной зоне объектов культурного наследия, инвестор и застройщик просто отстёгивает нехилые взятки археологам и властям для того, чтобы они позволили бы всё здесь срыть и уничтожить исторические ценности.
А археологи, которые в угоду денежному мешку искажают археологические факты и говорят, что мол там нету никаких древностей - это, с моей точки зрения, вредители, которые извращают науку. Эти "лжеученые", если будет доказано их мошенничество, должны быть лишены всех своих "профессорских" званий и отправлены в тюрьму!















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments