Мария Донченко (ustik) wrote,
Мария Донченко
ustik

Categories:

20 ЛЕТ ВЗЯТИЯ ВИЛЬНЮССКОГО ТЕЛЕЦЕНТРА

20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВИЛЬНЕ

ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ

В ночь с 12 на 13 января мы отмечаем годовщину подавления контрреволюционно-сепаратистского мятежа в Вильне (Вильнюсе). В 2011 г. исполняется 20 лет с момента успешной ликвидации очага литовского сепаратизма и антисоветской гнили.

Начиная с 11 января 1991 года советскими частями были заняты Дом печати в Вильне, телевизионные центры и узлы в городах, другие общественные здания (в т. ч. Начавшая отторгаться сепаратистами партийная собственность). 13 января десантники 7 ГВДД при поддержке «группы Альфа» штурмом взяли телебашню в Вильне, остановив республиканское телевещание, призывавшее к нарушению территориальной целостности страны и лившее грязь на советское руководство. Местные сепаратистские вожди из числа частично переродившейся партверхушки предприняли попытки вооружённого мятежа, в результате чего были убиты 12 сепаратистов и офицер отряда «Альфа». 11 марта 1991 года КПЛ (КПСС) образовало Комитет национального спасения Литвы, на улицах было введено армейское патрулирование. Даже антисоветчик Горбачёв в те дни обличал сепаратистов, отмечая, что действуют они незаконно и «никуда не уйдут».

Ленинградский журналист А. Г. Невзоров (ведущий популярной передачи «600 секунд») освещал события в ЛССР. 15 января 1991 года по Первой программе Центрального телевидения был показан его телефильм-репортаж под названием «Наши» о январских событиях 1991 года у вильненской телебашни, идущий вразрез с трактовкой в западно-масонских, а также в советских «либеральных» СМИ. В своём репортаже Невзоров героизировал верный Москве Вильнюсский ОМОН и советские войска, находившиеся на территории Литвы.

В результате героических действий советского ОМОНа и армии ситуация в Литве была нормализована более чем на 7 месяцев. Вильня была освобождена от уличных банд уже в 1е дни. В течение всего времени успешно пресекались попытки антисоветчиков раздувать сепаратизм. Так, в ночь на 31 июля 1991 года сотрудниками вильненского и рижского отрядов ОМОН на «контрольно-пропускном пункте» в Ме?дниках (Мядининкае, на границе ЛССР с Белорусской ССР) были ликвидированы 8 сепаратистов — «дорожные полицейские», сотрудники «Департамента
охраны края» и 2 бойца из бандформирования «Арас» самопровозглашенной «Литовской республики», занимавшиеся поборами и затруднявшие проезд граждан между регионами СССР. И лишь после московских событий августа 1991 г. сепаратистам удалось взять верх – уже после того, как враг поразил столицу СССР.

События 11-13 января 1991 г. в Вильне показали, что вместо многолетнего половничатого словоблудия и политики потакания антикоммунизму на окраинах державы иногда полезно нанести качественный точечный удар, чтоб враг заткнулся и вспомнил своё место. Героический опыт ликвидаторов литовского буржуазно-сепаратистского мятежа непременно будет востребован в будущем, при восстановлении советской власти в СССР.

Слава советской армии и ОМОНу, не побоявшимся разрубить раковую опухоль буржуазного сепаратизма! Смерть антисоветчикам, как литовским, так и остальным! Позор прогнившему центральному руководству СССР, в течение 1991 г. фактически сдавшему завоевания 11-13 января!

Долой незаконные «незалежные» псевдогосударственные образования на территории СССР! Даёшь восстановление единой семьи равноправных братских народов!

Всеукраинский Ленинский Комсомол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments