?

Log in

No account? Create an account
Мои одиннадцать пунктов. Буду рада, если кто добавит - Всё под контролем. Новости Чёрно-Белого Мира [entries|archive|friends|userinfo]
Мария Донченко

[ website | АКМ-ТР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мои одиннадцать пунктов. Буду рада, если кто добавит [Jan. 25th, 2012|02:31 pm]
Мария Донченко
Я хотела написать большую статью на тему текущей ситуации, но это нужно делать после 4 февраля и по итогам 4 февраля

Пока некая общая предварительная наработка, наряду с другими. Ещё я отфиксировала фрагмент про англоязычные лозунги, но это записано раньше.
Единая статья будет опираться на наблюдения разных дней.

То, что я пишу в промежуточные дни, не претендует на всесторонний анализ. Это именно личные наблюдения.

Это черновик. Статья будет написана, естественно, более литературным языком, а для ЖЖ сойдёт и так.
____________________

Общий взгляд
А кто вообще такие оранжевые и за что мы их не любим?

В мире оранжевый цвет в политике существует порядка десяти лет.
Пока не имея общей теории и общих наработок по борьбе. Но есть некоторые общие особенности, которые объединяют движухи, как мирные, так и насильственные, и позволяют квалифицировать их как оранжевые.

За десять лет набралась некоторая статистика по оранжевым событиям в СНГ, Восточной Европе и Северной Африке. Она пока минимальна, но ждать, пока история предоставит возможность анализа репрезентативной выборки, я не могу.

Первый и главный признак оранжевого движа – что он инспирирован извне.
Из этого, собственно, и вытекает остальное.
Запомним – Оранжевый движ никогда не возникает сам по себе.

Второй момент. Лозунги.
А вот лозунги могут быть использованы АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ.
Именно поэтому не стоит удивляться тому, что под оранжевыми знамёнами объединяются радикальные демократы западного типа и – в одном случае – радикальные исламисты – или – в другом – расово принципиальные нацисты гитлеровского толка.
Мы ещё и не такое увидим.
Оранжевый движ должен выдвигать те лозунги, которые готово принять общество. В любом формате и в любой конфигурации. Соблюдение взаимоисключающих параметров интересует ровно настолько, насколько оно необходимо.
Есть некий стандартный набор штампов, который применяется против всех и за это заслуживает марку (ТМ) – типа про кровавого диктатора, нечестные выборы, подавление демократии, нарушение прав человека и т. д. – набор довольно стандартный и не отличающийся по сути.
Но в конкретной ситуации оранжевые могут вбрасывать любые другие лозунги – не имея собственной политической позиции, они вполне лабильны там, где им это выгодно.

Но – принципиальный момент – лозунги должны быть такие, которые конкретно сейчас будут поддержаны большинством вне зависимости от того, что это же большинство будет думать через год. Оранжевые лозунги – лозунги сегодняшнего дня. Завтра – хоть трава не расти.

Третье. Формат. Формат может быть как мирным, так и насильственным. Для классификации это неважно. Могут применяться любые вооружённые провокации. Это также не меняет характера явления.

Четвёртый момент и очень важный. Время играет на оранжевых. Всегда. Без исключений. Чем дальше – тем сложнее оранжевых остановить.
На оранжевый движ распространяются законы сохранения материи. Поскольку он сам не появляется – то он сам и не исчезает. По крайней мере, пока такого не замечено. Не для того вкладываются средства, чтобы движение слилось без достижения результата.

Пятое. За оранжевыми стоит государство. Дело даже не в том, какое именно, хотя это понятно, не в том, что оно сильнейшее в современном мире, совсем не в этом. Кому надо – тот знает.
Если кто-то собирается создавать движуху против оранжевых – он должен отдавать себе отчёт, что выходит на государственный уровень со всеми вытекающими. Если кто-то собирается идти за оранжевыми – тем более.

Шестое. Оранжевые технологии – универсальны. Они могут использоваться как для уничтожения прогрессивных режимов, так и вполне режимов «чего изволите». Никто не должен обманываться и поддерживать противников оранжевых только потому, что их валят оранжевые, как у нас сейчас некоторые готовы поддержать Путина. Нельзя. Но об этом ниже, когда буду писать конкретно о России.

Седьмое. Оранжевые темы – как правило – возникают там, где уже есть нестабильность, и часто играют на реальных проблемах. Впрочем, часто и на вымышленных, часто и на реальных. Не имеет значения. Но даже если и на реальных – что предлагают взамен?

Наконец, восьмое. Очарование оранжевых не вечно. Рано или поздно наступает прозрение. Наступает осознание того, что – в лучшем случае – поменяли шило на мыло, а – в худшем – такое натворили, что расплачиваться будет кровавыми слезами не одно поколение. Но это будет потом, когда осядет бетонная пыль, неважно, через месяц или через двадцать лет, важно, что будет поздно и будет слишком жёстко понятно, что уже поздно и поезд ушёл.

Девятое и очень важное. Реакция Запада и «мирового сообщества». Они всегда будут на оранжевой стороне, как и мировые СМИ, которые будут передавать «правдивую» информацию с места событий. Это потом, месяцы спустя, окажется, что по «мирным демонстрантам» никто не стрелял, а трупы сфотографированы в местном морге за пару недель до событий – но это опять-таки когда осядет бетонная пыль, а в начале, когда сложно оценить уровень лжи в сообщениях СМИ, безоговорочная поддержка Запада – это критерий, по которому можно отличить оранжевую тему от прогрессивной да и вообще любой другой. Я вам сейчас признаюсь – только не кидайте в меня, пожалуйста, тапками – когда началось в Бенгази, я только после массовой и однозначной реакции Запада разобралась, что вообще происходит, чего к чему и кого поддерживать.

Десятое. Оранжевая тема возникает, как правило (но не всегда), в условиях нерешительности и отсутствия политической воли со стороны руководства страны-жертвы. Которое – в случае России – второй месяц делает вид, что ничего не происходит. Поэтому мне кажется, что Путин в итоге сольётся, или – что более вероятно – его сольют, в зависимости от того, кто реально принимает решения.
Обратный пример – грамотные действия Лукашенко в конце 2010 года, когда он не дал оранжевой теме развиться в самом начале. И всё закончилось без крови.
Оранжевые к серьёзному противостоянию не готовы – ни руководство, ни большинство сторонников. Как только они сталкиваются с адекватным отпором и чуют, что дело пахнет керосином, они, задрав хвосты, бегут почти до египетской границы, и спасти их могут только фашистские, ой, извините, опечатка, цивилизованные демократические бомбардировщики.

Плавно перехожу к одиннадцатому пункту.

Одиннадцатое и самое интересное. Организованное сопротивление оранжевым технологиям.
Что касается вооружённого сопротивления – на сегодняшний день у нас, выражаясь сухо и цинично, вообще нет статистики.
На январь 2012 г. есть только один исторический пример вооружённого сопротивления оранжевым – война в Ливии, но она сама по себе слишком исключительное явление, чтобы её экстраполировать на другие ситуации и выводить закономерности.
Других примеров организованного вооружённого сопротивления пока нет. Надеюсь, что будут и ещё.
Главное, что сопротивление оранжевым возможно в принципе. Кто это понял – тот уже не зря прожил 2011 год.
И даже если бы он вообще ничего больше не сделал – уже за это понимание низкий поклон Муаммару аль-Каддафи.

Повторюсь, я не претендую на серьёзную аналитику. Я всего лишь пытаюсь выявить некие общие признаки, чтобы в будущем быстрее узнавать их обладателей «по чуждому блеску глаз».

Я заканчиваю этот текст 25 января 2012 г., в 14.15, в ожидании штурма освобождённого позавчера Бени-Валида.

Комбинируя две хорошие цитаты – борьба подлинного с неподлинным продолжается и носит неотменяемый характер. И исход её не предопределён.

____________
А кроме того, я считаю, что Соединённые Штаты должны быть уничтожены.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: pingback_bot
2012-01-25 08:57 pm (UTC)

Мои одиннадцать пунктов. Буду рада, если кто добавит

User sasha_sas referenced to your post from Мои одиннадцать пунктов. Буду рада, если кто добавит saying: [...] Оригинал взят у в Мои одиннадцать пунктов. Буду рада, если кто добавит [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sasha_sas
2012-01-25 10:18 pm (UTC)

Сильные идут дальше

Отличный пост. Читал с удовольствием. Привет вам из Чебоксар.
Вот Чем мы занимаемся:http://vk.com/club32119550
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ustik
2012-01-25 10:53 pm (UTC)

Re: Сильные идут дальше

Спасибо. Это пока сырой текст. Пытаемся вести информационную войну.
Мы в Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)