?

Log in

No account? Create an account
ЗА ЖЁСТКУЮ ЛИНИЮ ФРОНТА - Всё под контролем. Новости Чёрно-Белого Мира [entries|archive|friends|userinfo]
Мария Донченко

[ website | АКМ-ТР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЗА ЖЁСТКУЮ ЛИНИЮ ФРОНТА [Feb. 10th, 2014|06:12 pm]
Мария Донченко



В Киеве – война. В нескольких центральных кварталах. За пределами центра, на окраинах (а мы побывали в нескольких районах Киева), в метро дыхание войны не чувствуется. Нет ощущения приближающейся катастрофы. Город живёт своей обычной жизнью, и ничто, кроме обновляющихся листовок на стенах, не напоминает о том, что в пятнадцати минутах езды на общественном транспорте идёт война. И это первая бросающаяся в глаза особенность здешних событий. Говорят, на "Титанике" тоже до последнего момента играл оркестр.
В субботу, 8 февраля в длинном переходе со станции метро "Крещатик" на станцию "Майдан Незалежности" гармонист играл "Прощание славянки". Но его никто не слышал.
В воскресенье 9 февраля я снова шла через этот переход, но музыкантов там не было.
На платформе станции "Майдан Незалежности" стоит стойкий, не выветрившийся за неделю хрупкого перемирия запах гари.
Второе. На Майдане нет мирных протестующих. Там вообще нет протестующих в том смысле, что означает это слово в русском языке. Нет, там, конечно, встречаются праздно шатающиеся люди в гражданской одежде (в тех зонах, куда допускают гражданских), но они в меньшинстве, и те, кому принадлежит эта площадь, смотрят на них презрительно-свысока.
Товарищ просил меня привезти литературу с Майдана. Но там не раздают литературу. Там вообще никого не агитируют. Этот этап давно пройден. Сегодня Майдан – это государство внутри государства, находящееся в состоянии войны. Государство, где не действуют законы Украины (и не действуют вообще никакие, кроме произвола полевых командиров). Со своими вооружёнными формированиями, со своими КПП, со своими документами, по которыми происходит проход в захваченные здания в соответствии со строгой военной иерархией.
Да, и в качестве доброго совета. Если Вы решили прогуляться по Майдану, смотрите внимательно не только по сторонам, но и за личным имуществом. Наш товарищ не лишился дорогостоящего фотоаппарата только благодаря хорошей реакции.
Утром 8 февраля на Бессарабской площади был организован митинг киевлян против Майдана. Дело хорошее, но, увы, уже несвоевременное. Против вооружённых боевиков не устраивают митинги, если, конечно, не желать выглядеть посмешищем.
Примерно через полчаса после начала акции несколько сотен человек с флагом Украины и флагом Киева двинулись по Крещатику в сторону баррикады.
Мятежники встретили их устрашающим стуком дубинок и бит о щиты и бандеровскими маршами из динамиков, установленных на крыше захваченной "скорой помощи".
Они стояли в несколько рядов, только мужчины боеспособного возраста, одетые в камуфляж, каски и наколенники, лица плотно закрыты, в руках милицейские или самодельные щиты. Журналисты в касках с надписью "пресса" – как положено в горячей точке, каковой, собственно, и является сегодняшний Киев.
С другой стороны – несколько сотен безоружных людей. Толпа зрителей. И ни одного милиционера – такое впечатление, что вся киевская милиция стоит в оцеплении вокруг правительственного квартала, а в полукилометре дальше – хоть трава не расти.
Побоища не вышло – да оно сегодня и не планировалось ни одной из сторон противостояния. Примерно через полтора часа народ стал отходить. Нашему киевскому товарищу удалось дать интервью нескольким СМИ, которые, задав несколько вопросов по существу, начали бойко экзаменовать его по географии Киева, видимо, надеясь, что наткнулись на приезжего, пришедшего митинговать за деньги. Однако товарищ экзамен выдержал, доказав, что он, как и большинство участников акции протеста, защищает свой родной город.
Вечером, спрятав подальше символику и георгиевские ленточки, нам устроили экскурсию по открытой части Майдана. Как я уже писала выше, далеко не везде на оккупированной территории можно попасть "с улицы". В некоторые места открывает путь журналистское удостоверение. Так мы оказались на первом этаже захваченного Украинского дома, бывшего Музея Ленина, где расположился штаб мятежников. Чай, бутерброды, пункт обогрева, запись добровольцев в самооборону, стрелки с надписью "Хiрургия". Тут же – бесплатная раздача тёплой одежды, а в центральном зале – "университет", в котором была, видимо, музыкальная пауза, и удалось послушать песенку про москалей (про жидов в этот раз почему-то не было). Как я уже писала, гражданских очень мало, в основном – камуфляж и маски. Другие этажи, к сожалению, только для посвящённых. Там, видимо, всё самое интересное, о чём мы в ближайшей перспективе услышим. Как пишут в официальных новостях, несколько дней назад на одном из верхних этажей случайно подорвались двое сторонников европейских ценностей при изготовлении взрывчатки для использования в городе.
Внутри здания, кстати, есть и лозунги, и плакаты, и даже стенгазета с конкурсом стихов местных авторов. Ещё примечательны значки, которые носят боевики – герб Украины на синем фоне в окружении двенадцати звёздочек Евросоюза. Вообще флаги мятежники используют очень разные, но флаг ЕС, как и флаг Украины, и жёлто-синие ленточки – обязательно. Так что, если кого интересует идеологическая сторона вопроса, здесь не приходится сомневаться, с кем мы имеем дело, и название "еврофашисты", по-моему, очень точно отражает эту смесь крайнего нацизма с идеей европейской интеграции. Так что – и это третий важный момент – по моим личным впечатлениям, неправы те, кто утверждает, что с началом боевых действий и даже раньше идея евроинтеграции уступила место идее отставки Януковича и т. д. Хотя последнее, конечно, тоже присутствует. Но что очень чётко проходит – что объединяющая линия антисоветская и более того, антирусская. На Майдане это выражено намного ярче, чем у наших доморощенных белоленточников. Что логично – тут мы наблюдаем гораздо более позднюю стадию, к которой Болотная площадь даже не приблизилась.
Выходим на улицу и мимо армейских палаток, сгоревшей техники, бочек-костров и заготовленных автомобильных покрышек проходим на ставшую знаменитой улицу Грушевского. Смеркается. По правой стороне, у самой баррикады – тот самый дом, где на балконах висят простыни с надписью "Здесь живут люди". Первый этаж полностью сожжён, там был какой-то магазин, но от него совсем ничего не осталось. Стены закопчены до верха, как живут люди и как они попадают домой – представить довольно сложно.
Дальше первой баррикады прохода нет. Слева и справа стоят кордоны из боевиков. Вдалеке, в сотне метрах за второй баррикадой видны передовые костры "Беркута". Разворачиваемся и идём к выходу с захваченной территории. Выход, как и вход, пока относительно свободный.
Несколько сотен метров – нейтральная полоса, с одной стороны есть даже кусок заброшенной баррикады из мешков со снегом, но без шин (шины, как я поняла, слишком высоко ценятся, чтобы бросать их посреди улицы). Дальше – кордоны "Беркута" в глухой пассивной обороне. Правительственный квартал перегорожен техникой, попытки проникнуть внутрь пресекаются, хотя не так жёстко, как это было бы в аналогичной обстановке в других странах. Хотя, допустим, возникновение вооружённого мятежного анклава в центре Москвы при полном бездействии властей мне представить довольно сложно.
Не хотелось бы, конечно, оказаться пророком, но если так пойдёт и дальше – прогнозы на события в Киеве складываются пессимистические. Со стороны властей не видно ни желания справиться с мятежом, ни осознания уровня опасности хотя бы для них самих, не говоря уж о гражданах. Со стороны граждан мы наблюдаем, по крайней мере в Киеве, довольно робкие попытки самоорганизации, также уровню опасности явно не соответствующие.
Можно было бы закончить какой-нибудь фразой со словами "пока не поздно", но поздно, по-моему, уже сейчас. И чем дальше, тем сложнее будет справиться с мятежом и тем большую цену за это придётся заплатить, и к сожалению, всё идёт к тому, что в ближайшее время мы увидим ещё один исторический урок на тему того, к чему приводит отсутствие политической воли, подобный тому, который мы видели на примере ГКЧП. Неусвоенные исторические уроки имеют свойство повторяться. Боюсь, что ждать осталось недолго.
P.S. Автор благодарит всех, чьими усилиями этот репортаж стал возможен, и чьи имена не называются по соображениям безопасности.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maniflora
2014-02-10 03:17 pm (UTC)
Молодец! Уже и в Киев успела скатать.
Описанная ситуация немного напомнила "стояние на Угре". Майданники окружены беркутовцами, которые не пускают их в правительственный квартал. И сдаётся мне, что Янук может терпеть этих охломонов там, где они находятся, неограниченно долгое время. Рано или поздно им надоест, и они разойдутся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sunrise_ag
2014-02-10 05:03 pm (UTC)
Янук на стороне государственного переворота....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maniflora
2014-02-10 05:30 pm (UTC)
Ага. И прям-таки жаждет занять место Юлечки на нарах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunrise_ag
2014-02-10 06:26 pm (UTC)
Государственный переворот можно преодолеть за несколько часов. А он - не бе-не ме... Дошло до того, что народ стал сам вооружаться... Сейчас по 70-й камере смотрю Майдан, там концерт идёт в живое выступление.
Посмотри 70-ю камеру, одна из немногих которых пока не отстрелили коллаборационисты http://videoprobki.ua/camera/70-maidan-nezavisimosti
Это одна из камер Автономных Групп. 14 уже отстрелили...
----
Это заговор - когда коллаборационисты (внутренние оккупанты) имеют сговор с внешними оккупантами для целей оккупации и раздела Украины в своих экономических интересах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prezident_ej
2014-04-18 10:02 am (UTC)
Глазастенький.
Так и получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sunrise_ag
2014-04-18 04:47 pm (UTC)
Основная камера была с номером 208, когда отключались с внимания ставили номер 28, по условиям включали камеру 303.
Мне важнее исследование.
111 — никогда не включалась, 300-AX никогда не включалась.
303 в Режиме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prezident_ej
2014-04-19 03:34 am (UTC)
Я так внимательно не отслеживала.

Вот когда Крымск топили, то я много чего лишнего заметила, поэтому Путина вапще не переношу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ustik
2014-02-10 09:13 pm (UTC)
Значит, я описала немножко не так.
Рагули не окружены, они сами понастроили баррикад вокруг своей территории.
Беркуты стоят по периметру правительственного квартала и обороняют его от рагуль, но сами к ним не суются.
Инициатива полностью на стороне майдана
Глянь личку
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-10 04:18 pm (UTC)

на пороге

Пользователь arbaletfire сослался на вашу запись в записи «на пороге» в контексте: [...] Час "икс" приблиближается, выходит время отведенное на мирный исход. Увы, как пишут [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sunrise_ag
2014-02-10 05:01 pm (UTC)
Вначале января мне знакомая звонила с площади, говорила что интересно, концерт очень хороший. и что политикой она не интересуется, а вот концерт хороший....
После началась гражданская война...
-----
Видеокамера на Площади Независимости пока ещё работает http://videoprobki.ua/camera/70-maidan-nezavisimosti
Пока ещё работают сети коммуникации, пока ещё не уничтожена энергосистема Украины...
----
Власти Украины на самом деле являются коллаборационистами - внутренними оккупантами.
Я не исключаю, что у них имеется интерес в такой ситуации....
(Reply) (Thread)
From: makanom
2014-02-11 08:16 am (UTC)
http://postum-main.livejournal.com/459775.html
На одной из фотографий есть гости из Москвы
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ustik
2014-02-11 06:25 pm (UTC)
А на какой? не нашла
(Reply) (Parent) (Thread)
From: makanom
2014-02-11 06:40 pm (UTC)
Двадцатая снизу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ustik
2014-02-11 06:45 pm (UTC)
нашла, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lksm
2014-02-12 04:49 am (UTC)

Пару слов обо всём сразу

Неудивительно, что не нашла. Если вбить, как автор того труда, секстеллион большого (больше, чем размер дисплея) размера фотографий и кое-где разбавить их одинокими вкраплениями описательных одно-двусловий, весь материал стаёт нечитаемым и невоспринимаемым. А если по сути тех событий - Евробардак ждёт пиздюлей от Героев, а не профанации проценковцев, полупроплаченных и покидавших от страха перед укропитеками лопаты, из-за чего комсомольской делегации пришлось реквизиты акции от надругательства хохлообезьян спасать. Такое, кстати, не в 1й раз - ещё в 2004 г. пришлось забрать из-под рыл надвигающегося помаранча целый городок Партии Рыгов, просто брошенный своими хозяевами в парке через дорогу от Правительства.

Edited at 2014-02-12 04:53 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2014-02-11 01:55 pm (UTC)

Репортаж М. Донченко с Майдана

Пользователь mahtalcar сослался на вашу запись в записи «Репортаж М. Донченко с Майдана» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЗА ЖЁСТКУЮ ЛИНИЮ ФРОНТА [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zmey_opr
2016-03-02 05:38 pm (UTC)
Интересно читать свидетельство очевидца по прошествии более двух лет. А между прочим нечто подобное пытались (но к счастью кишка тонка оказалась)наша белогандоная шушера. среди которой был и ублюдок мУдальцов.
(Reply) (Thread)