?

Log in

No account? Create an account
На нелегальном положении в Москве. Как это было - Всё под контролем. Новости Чёрно-Белого Мира [entries|archive|friends|userinfo]
Мария Донченко

[ website | АКМ-ТР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На нелегальном положении в Москве. Как это было [Feb. 27th, 2014|03:02 pm]
Мария Донченко
На нелегальном положении в Москве. Личный опыт

Ещё в марте 2013 г. мне дали ссылку на материал http://avramenko-konst.livejournal.com/4794.html изложен опыт выживания в федеральном розыске.
Материал написан нашим идеологическим оппонентом, но очень полезен с практической точки зрения.
Наш опыт скромнее и окончился неудачей по причине пренебрежения некоторыми правилами, но всё же я хочу о нём написать, потому что это опыт, за который заплачено очень дорого и который может пригодиться людям.

Предыстория
Это дело хорошо известно читателям моего ЖЖ, но вкратце – 26 февраля 2013 г. был совершён визит на квартиру некоего Павла Ковалёва, в отношении которого накануне были получены доказательства, что он является осведомителем правоохранительных органов о коммунистических организациях.
В квартире возникла драка, в ходе которой один из участников (по версии следствия – мой муж, Андрей Подрезов) спонтанно применил нож и нанёс потерпевшему несколько ножевых ранений.
В тот же вечер было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 3 в отношении трёх неустановленных лиц.
5 марта 2013 г. в полицию добровольно явился Дмитрий Леонтьев.
Летом 2013 г. потерпевшие вспомнили, что у них пропал в ходе инцидента мобильный телефон "Нокиа". Телефон не обнаружен, биллинг не запрошен, документов на телефон нет, даже номера они не вспомнили, но дело переквалифицировано на ст. 162 ч. 4.
23 декабря 2013 г. Чертановский суд приговорил Леонтьева к 8 годам.
6 февраля 2014 г. на Ярославском вокзале снят с поезда Архангельск-Москва и задержан (7 февраля арестован) Вадим Сальников, ранее проходивший как неустановленное лицо.
23 февраля 2014 г. в Москве задержан (25 февраля арестован) Андрей Подрезов.

Для интересующихся – обобщение опыта.

Во-первых, конечно, приложите все усилия, чтобы ситуация не возникла и эти рекомендации Вам никогда не пригодились. Старайтесь решать вопросы законными способами. Это намного проще и дешевле во всех смыслах, чем сталкиваться с проблемами, с которыми столкнулись мы.
Но если помимо Вашей воли ситуация уже возникла – их надо принимать к исполнению немедленно, в том числе максимально быстро избавиться от своего мобильного с симкой и не появляться ни дома, ни у близких родственников. Времени на раскачку может не быть, но постарайтесь сохранить спокойствие. Самое трудное – это первые дни (особенно в холодное время года, как это случилось у нас), и, конечно, не сломаться психологически в начале.

1. Связь и общение
Это самое слабое место.
Абсолютно исключено должно быть использование любой связи, ассоциирующейся с Вами (SIM-карт, аппаратов, в которые такие SIM-карты хоть раз вставлялись, аккаунтов в сети).
Также строго запрещено звонить на телефоны, принадлежащие Вашим родственникам и людям из ближайшего окружения.
При необходимости поддерживать связь с человеком в легальном поле можно завести 2 аппарата с симками, которые звонят только друг на друга. Но! Во-первых, для включения такого аппарата человек, остающийся в легальном поле, должен отойти хотя бы на 500 метров от своего обычного мобильного, ассоциирующегося с ним.
Кроме того, рекомендуется менять номера (и, соответственно, аппараты) хотя бы раз в неделю – раз в 2 недели.
Помните – когда Вы отключаете и разбираете телефон, из него надо вытаскивать не только батарейку, но и симку.
Соблюдайте эти правила, возможно, мы спалились на этом.
Далее. В Москве и области довольно много таксофонов, в том числе бесплатных – "Народных телефонов". С них можно звонить, но на телефоны родных всё равно не стоит и если уж возникла крайняя необходимость – представляйтесь другим именем (об этом условьтесь заранее).

Автор материала рекомендует рубить все связи с родными и близкими.
В нашем случае это было невозможно, но спалились мы не на этом, и на эту тему я хочу сказать следующее.
Если Вы связываетесь с кем-то (с соблюдением мер предосторожности), подумайте, подумайте и ещё раз подумайте, кому Вы можете доверять. Такое решение принимать только Вам.
Это должен быть не только человек, исключительно преданный Вам лично, но человек, которому не смогут навешать лапшу на уши менты.
Поскольку их этому обучают, то им ничего не стоит, например, убедить старенькую маму, что для блага её ребёнка данные о нём нужно сообщить следователю, который, конечно, отпустит на подписку о невыезде по статье, допустим, 105.
Когда опера общались со мной, мне они хотя бы такую чушь не несли, но если человек раньше с Системой не сталкивался, но для законопослушных родителей молодого человека, привлекающегося к уголовной ответственности впервые, сойдёт даже такое.
Сделайте так, чтобы Ваши близкие, особенно родители, при всём желании Вам помочь не смогли дать вообще никакой информации о Вас. Вообще никакой. Курочка по зёрнышку клюёт.
Так что очень хорошо думайте, к кому можно обращаться за помощью. Это решать только Вам.
Стоит разработать свою систему обозначений, мест встречи, контрольных точек (например, в случае невыхода на связь встречаемся каждую субботу в 18 около такого-то магазина) и по телефону (любому) место встречи называть только условным обозначением.
Адрес и даже район жилья (п.2) не должен знать никто. Вообще никто.
Наконец, то, на чём мы, скорее всего, спалились. Избегайте массовых скоплений людей, публичных мероприятий! Если Вас знают в каком-то узком кругу (например, политическом (любого направления), культурном и т. д.) – избегайте появляться даже вблизи любых мероприятий, где велика вероятность встречи с людьми, знающими Вас в лицо.
Помните, что подобное общество всегда нашпиговано агентурой.
Во время любого полицейского усиления (в нашем случае я связываю аресты с Олимпиадой в Сочи) старайтесь вообще не выходить из дома.
И главное. Не расслабляйтесь! Не пренебрегайте конспирацией. Не думайте, что если Вы продержались 3 месяца, 6 месяцев, год, то сможете так жить вечно. Это была, наверное, наша главная ошибка.

Для родных. Помните, что ответственность за укрывательство наступает только в случае особо тяжкого преступления и не распространяется на ближайших родственников.
Для девчонок. Если у Вас не оформлены отношения, помните о ст. 51 Конституции (о ней вообще всегда стоит помнить), а лучше, если планы на жизнь серьёзные, расписывайтесь до возникновения проблем, чтобы потом не идти по этой инструкции - http://ustik.livejournal.com/143680.html

2. Жильё
Насчёт съёма жилья по объявлению в исходном материале написано, я с этим в целом согласна. По частой смене жилья – это как повезёт.
Вариант квартиры мы не рассматривали по финансовым причинам. Но существуют комнаты и койко-места. Если повезёт с хозяевами и соседями – это хороший вариант.
Что я считаю существенным:
При съёме дешёвого жилья (комнаты, койко-места) не светить паспорт с московской пропиской – это вызовет подозрения, но если иначе нельзя – придумайте убедительную версию про проблемы в семье, жена выгнала из дома и т. д.
Товарищ с пропиской в другом регионе спокойно жил некоторое время в московской общаге.
При этом старайтесь избегать мест, где живут граждане стран СНГ – это потенциальные объекты проверки ФМС, а вот у них паспорт с московской пропиской вызовет очень большие подозрения.
Старайтесь максимально избегать подъездов с консьержами – это касается как съёма постоянного жилья, так и мест, где приходится временно ночевать (понятно, что жильё удастся найти не в первый день).
Консьержи стучат по определению. Все. Их для этого насаждают.
Консьержи есть в большинстве 16-этажных и других новых домов. Нет их в панельных 9-этажках и хрущёвках – там это технически невозможно.

3. Транспорт
В метро и наземном транспорте Москвы ездить можно. Камеры поставили, но никаких проблем на эту тему не возникало у нас и мне неизвестно, чтобы возникали у кого-то.
Естественно, нельзя ездить по соц.карте или любым другим именным проездным, но это вроде очевидно.
На поездах ездить нельзя! Вадима Сальникова (про которого вообще не было известно, что его личность установлена, он не житель Москвы) взяли в конечном пункте назначения, но могли взять и в любом промежуточном.
Можно перемещаться электричками и автостопом – мы так проехали пол-России до Урала и всю Белоруссию несколько раз за год, проблем не было никаких.
Российско-белорусская граница пересекается свободно как на электричке, так и на машине, контроля там нет вообще.
По Белоруссии можно ездить на поездах дальнего следования, они не паспортные.
В гостиницах (по крайней мере, небольших, не оснащённых компьютерами) в Белоруссии можно селиться по своему российскому паспорту.

4. Работа
Это тоже важный момент, поскольку финансовые проблемы на нелегальном положении возникают очень быстро, плюс появляются новые расходы – на съём жилья, на медицину, на транспорт.
В исходном материале написано по гос.организации, но это, по-моему, ясно каждому, кроме совсем уже идиотов.
К сожалению, на нелегальном положении вообще нельзя устраиваться на официальную работу, с налоговыми отчислениями и зарплатой на банковскую карту, как это сейчас почти везде.
Работать можно только без оформления и только за наличные.
Например, на раздаче рекламы.

5. Медицина
Об этом ничего не сказано в исходном материале, но для нас, к сожалению, этот пункт был критичен.
Итак, обращаться к врачам по своему паспорту ни в коем случае нельзя!
Даже если ничего не случится на месте – о том, что Вы обращались, например, в травмпункт, станет быстро известно ментам, а это всё-таки косвенный признак Вашего местонахождения и в некоторых случаях – дополнительные приметы (шрамы и т. д.)
Экстренную помощь, как правило, окажут по данным, только хорошо запомните данные (ФИО, адрес) желательно реального человека, подходящего по возрасту. Врачи на отсутствие паспорта реагируют по-разному, но экстренную помощь всё-таки окажут (у нас такое случалось дважды).
Если требуется более серьёзное лечение, можно обращаться в частные платные клиники, где предъявление паспорта необязательно, а данные записывают со слов, и также записаться под чужими данными (необязательно существующими). Это дорого, но в государственные (даже на платной основе) – нельзя.
Помните, устно назваться чужим именем – не преступление. Преступлением является только использование заведомо подложного документа.

Заключение.
Возможно, этот пост будет обновляться, если я вспомню ещё что-то важное. Но пока так.
Что бы ни случилось – помните, что "свобода лучше несвободы наличием свободы" и что сдаться никогда не поздно.
Мы решили не сдаваться, и теперь, когда всё случилось, мы оба об этом не жалеем. Это было правильное решение.
Не верьте ментам и следакам. Врать в оперативных целях – это часть их работы, ничего личного. На судах по продлению стражи Дмитрию Леонтьеву (в апреле и мае 2013) они заявляли, что местонахождение Андрея Подрезова установлено, и он будет задержан в ближайшие дни. А впереди было ещё много месяцев свободы.
Не отчаивайтесь. Помните, что Вы всегда сильнее их.
Будьте морально готовы к задержанию в любой момент.
И если по Вашей статье существует срок давности (который приостанавливают, если Вы скрываетесь от следствия) – начинайте собирать доказательства того, что Вы не скрывались, а жили обычной жизнью, допустим, у любовницы. Были случаи, когда по истечении срока давности такое прокатывало. Это могут быть любые документы, доказывающие, что Вы как гражданин пользовались своими документами.
У нас было на эту тему несколько курьёзных случаев, которые расскажу, чтобы не заканчивать на мрачной ноте.
8 июня 2013 г. мы с Андреем были задержаны на станции Урень в Нижегородской области, менты сказали, что Андрей похож на преступника по ориентировке. Нас пробили по базе и отпустили примерно через 15 минут. К сожалению, никаких бумаг не осталось
В августе 2013 г. Андрей работал на расклейке на выборах в городе Видное Московской области. 16 августа, а также ещё 2 раза в последующие дни его задерживали менты (но 16 августа пробивали по базе, и у меня есть документ о передаче дела в мировой суд). 29 августа в избирательный штаб прибежал взъерошенный участковый с его фотографией и долго хлопал глазками.
В декабре 2013 г. Андрей обращался в Верховный суд с надзорной жалобой по своему прошлому делу. В жалобе отказали, но дело не в этом – 22 января 2014 г. был дан ответ, как обычному гражданину.
Вроде всё. Удачи Вам и будьте осторожны!

Реквизиты для помощи Андрею Подрезову и другим арестованным по этому делу.
Для почтовых переводов: 115569, г. Москва, ул. Шипиловская, д. 9, кв. 207, Донченко Марии Анатольевне
Банковская карта (Сбербанк) 4276 3800 4842 0504
Мой телефон 8-910-455-82-63

Для писем и для желающих помочь самостоятельно через сайт sizomag.ru
107076, г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 18а, ИЗ-77/1, Леонтьеву Дмитрию Андреевичу (1982 г.р.)
107076, г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 18а, ИЗ-77/1, Сальникову Вадиму Юрьевичу (1986 г.р.)
Андрей Подрезов пока содержится в ИВС Зябликово (на 10 суток)

____________
А кроме того, я считаю, что Соединённые Штаты должны быть уничтожены
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2014-02-27 05:16 pm (UTC)

На нелегальном положении в Москве. Как это было.

Пользователь avramenko_konst сослался на вашу запись в записи «На нелегальном положении в Москве. Как это было.» в контексте: [...] АТЬСЯ ПИСАНИНОЙ 3,5 ГОДА ))) Оригинал взят у в На нелегальном положении в Москве. Как это было [...]
(Reply) (Thread)